La menthe

menthe

Il existe de nombreuses menthes avec toutes sortes de parfum :
Elles sont faciles à cultiver  et plutôt envahissantes.
On les utilise dans des préparations salées et sucrées, chaudes ou froides :
taboulé, salades, viandes, fromages frais, sirop, glaces, thé...
*******
La citronnelle

citronelle

Tout comme la menthe, la citronnelle se cultive
dans le jardin de façon envahissante.
Il faut tout de même éviter à ce que les plants ne montent
en graines et envahissent tout le jardin.
On l'utilise avec du poisson pour son parfum très apprécié,
en salade de fruits, en dessert, avec des volailles
mais aussi en infusion.
******
La ciboulette

ciboulette 0

La ciboulette se développe en petites touffes denses.
On l'utilise pour accompagner
les salades, les omelettes, les crudités, le fromage blanc... 
********
L’estragon

estragon

Pour cultiver l'estragon, un sol riche et bien drainé est nécessaire.
On utilise ses feuilles fraîches pour parfumer les salades,
les poissons, les omelettes, les sauces...
*******
Le thym

thym

Le thym dispose également de nombreuses espèces
et variétés aux parfums différents.
Il se taille deux fois par an, au début du printemps et après la floraison.
En cuisine il est indispensable, il parfume les viandes,
les soupes, les légumes d'été (courgettes, tomates, aubergines...),
les poissons, le fromage... 
*******
Le romarin

romarin

Le romarin est d'origine méditerranéenne, i
l est pousse en hauteur,
jusqu'à 2 mètres de haut.
Il apprécie les sols secs et le plein soleil.
On l'utilise pour aromatiser les viandes, le poissons,
les gratins de légumes, les fromages de chèvre... 
***** 
La  sauge

sauge

La sauge pousse sur des terrains secs et ensoleillé, 
elle possède un feuillage persistant et les récoltes se font toute l'année.
Elle est utilisée en cuisine, avec des viandes blanches,
les saucisses, les pommes de terre ou les tomates.
*****
La sariette

sariette 2

La sarriette se taille et se plante comme le thym.
Son arôme épicé donne beaucoup de goûts aux légumes secs,
tomates, courgettes et de nombreuses viandes. 
******
Le basilic

basilic

Le basilic se taille dès que les pousses commencent à fleurir
afin de favoriser la ramification de la plante
et retarder la floraison.
Il est très apprécié avec les tomates, dans les salades,
les crudités ou les pâtes. 
******
L’aneth

aneth 2

L'aneth a un délicieux goût d'anis, légèrement prononcé.
Elle accompagne très bien les sauces, marinades et poissons.
Au jardin, elle est facile à cultiver, elle est peu exigeante,
elle ne demande alors pas beaucoup d'entretien.
On la récolte de juin à septembre.
*****
Le persil

persil

Le persil est capricieux à cultiver.
Effectivement, certaines règles sont à respecter
si on souhaite en cultiver toute l'année.
Cette plante aromatique aime un sol drainant, exposé au soleil.
Il existe de nombreuses variétés de persil comme le frisé,
le géant d'Italie, de Hambourg ou encore japonais...
On l'utilise dans les crudités, avec des pommes de terre,
de la viande de boeuf... 
******
La coriandre

coriandre 2

La coriandre pousse dans des sols fertiles,
meubles et bien drainés.
Elle se taille et s'arrose régulièrement.
On l'utilise dans les tajines, les couscous
ou les soupes maghrébines. 
*****
Le laurier-sauce

laurier sauce

Très apprécié en bouquet garni, le laurier-sauce a
des feuilles très aromatiques, ce qui en fait l'une
des plantes les plus plébiscitées en cuisine.
Souvent planté en haie, il bénéficie d'une croissance rapide.
Sachez qu'il peut également être planté isolé.
*******
MERCI DE VOTRE VISITE
******